Как доехать до аэропорта Хельсинки

 

Разбираемся, как доехать из аэропорта Хельсинки до центра города (вокзала) на автобусе, поезде и такси. Остановки, цены, расписания и полезные ссылки для путешественников. Также полезная информация о том, как доехать из Санкт-Петербурга в Вантаа.


Хельсинки-Вантаа (Helsinki-Vantaan lentoasema; HEL) - международный аэропорт столицы Финляндии, находящийся примерно в 20 км от центра города. Является базой для авиакомпании Finnair. В здании аэровокзала есть бесплатный Wi-Fi, беспроводная зарядка телефонов (ищите пункты Powerkiss), Музей авиации и выставка фотографий. Официальный сайт: www.finavia.fi.

Сообщение между аэропортом и городом удобно организовано: ходят автобусы и поезда, можно уехать на такси - обо всем этом мы и расскажем подробнее.

Способы добраться из аэропорта Вантаа в центр и обратно

Как доехать из аэропорта Хельсинки на поезде

Поезда Ring Rail Line были введены 1 июля 2015 года - предполагается, что они станут основным видом транспорта, связывающим аэропорт, центр Хельсинки и его пригороды. Это самый удобный, быстрый и дешевый способ добраться из аэропорта Хельсинки в центр.

Часы работы электричек: каждые 10 минут с понедельника по пятницу с 9 утра до 7 вечера, каждые 15 минут с 19:00 до 22:00 и каждые 20 минут - с 22:00 до полуночи, а также с 4 утра до 6 утра. По выходным электрички ходят с 5 утра до полуночи. Стоимость билета в одну сторону - 5 евро. Приобрести билет можно как в автомате, который находится в поезде так и у кондуктора (принимает карты, кроме Visa Electron).

До полного завершения выхода с ж/д станции в терминал между выходом на улицу Tietotie и терминалами каждые 5 минут будет курсировать бесплатный автобус с 6 утра до 11 вечера (в остальное время - каждые 10 минут). Отправляется он от платформы 25 (терминал 2) и 12 (терминал 1).

 

Как добраться из аэропорта Вантаа на автобусе

Доехать до аэропорта Хельсинки можно на автобусе №615 (от Раутатиентори - Rautatientori). Курсируют они практически круглосуточно: примерно с 4:58 утра до 3:58 утра. Остановка в Вантаа - платформы 12 и 25 (терминалы 1 и 2 соответственно).

Другой способ добраться до аэропорта Хельсинки от вокзала - воспользоваться городскими автобусами компании Finnair, которые ходят каждые 20 минут: с 5:45 до 1:10 из аэропорта и с 5 до полуночи из центра города. Время в пути - примерно 30 минут, билет стоит 6,30 евро. Отправляется автобус от центрального ж/д вокзала и делает лишь одну остановку в Hesperia park. Остановки в Вантаа: терминал 2 - платформа 10, терминал 1 - платформа 11.

Есть и иные маршруты, которыми можно добраться из аэропорта в Хельсинки - №415 (Elielplatsen - Aviapolis) и 592 (Mellunmäki - Tikkurila - Aviapolis / Lentoasema). Они делают остановку на платформах 12 и 25 (терминалы 1 и 2). Автобусы, осуществляющие трансферы от отеля, останавливаются на платформах 10 и 21 (терминалы 1 и 2).

Чтобы доехать в Вантаа и обратно вам необходимо приобрести региональный билет (regional ticket) у водителя или в специальных билетных автоматах, стоимость билета в одну сторону - 5 евро (для детей с 7 до 16 лет положена скидка 50%). Ночью (с 2 до 4:30 утра) тариф повышается - 7 евро. Одноразовый билет действует 90 минут с момента покупки. Проездной на весь день стоит 12 евро, на три дня - 24 евро (купить можно в R-kioski). Подробно с тарифами ознакомьтесь здесь. Автомат по продаже билетов HSL есть на автобусной остановке перед терминалом 2..

На такси

Разумеется, можно воспользоваться услугами такси - это комфортно, но будьте готовы к тому что, поездка будет стоить 45-50 евро в зависимости от расстояния. Найти стойки можно в зале прилета, сами таксисты располагаются на выходе из терминалов. 

Аренда авто в аэропорту

Пожалуй, самый комфортный способ путешествовать - арендовать автомобиль. Сдать автомобиль можно перед вылетом, что очень удобно.

 

Петербург - аэропорт Хельсинки: способы доехать

Поезд СПб - Хельсинки "Аллегро" и "Лев Толстой"

Доехать до аэропорта Хельсинки из Санкт-Петербурга можно следующим образом: сначала на международных поездах "Аллегро" и "Лев Толстой" до станций Тиккурила (Tikkurila), Pasila или Центрального вокзала. Далее нужно в течение 80 минут пересесть на электричку до аэропорта - билет, приобретенный на международный поезд, распространяется и на поезд до Вантаа, поэтому ничего покупать не нужно.

От станции Тиккурила электричка идет около 8 минут, поезда отправляются с платформы №4 каждые 10 минут. Время в пути от вокзала - примерно полчаса, от станции Pasila - около 20 минут (с платформ 2 и 9). Время работы электричек - с 4 утра до 12 ночи (по выходным - с 5 утра). Точное расписание можно узнать здесь.

Стоимость проезда на "Аллегро" - от 2160 рублей (2 класс), на поезде "Лев Толстой" - от 4,5 тысяч (купе).

Автобус Петербург - аэропорт Хельсинки

Вариантов добраться на автобусе из Петербурга в аэропорт Хельсинки множество - различные перевозчики предлагают свои услуги: Balt-car, BusLine, BusTours и так далее. Самый дешевый трансфер - 1000 рублей, самый дорогой и часто встречающийся - 1400. Время в пути - от 4,5 до 8 часов.

Автобусы отправляются от станций метро "Озерки", "Купчино", "Черная речка", "Площадь Восстания" и других в самое разное время. Подробное расписание, цены, телефоны и сайты компаний-перевозчиков смотрите тут.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.