ЧМ 2018 

В Беларуси началась подготовка к чемпионату мира по вертолетному спорту 2018 года

спорт, беларусь, Вертолеты, ЧМ2018, авиация

В Беларуси создан организационный комитет по подготовке и проведению в республике чемпионата мира 2018 года по вертолетному спорту, сообщила пресс-служба правительства.

Организационному комитету поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить план соответствующих мероприятий. При необходимости оргкомитет сможет привлекать к работе по подготовке и проведению  чемпионата руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных организаций.

Возглавил оргкомитет заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. 


Началом развития массового вертолетного спорта в СССР принято считать 1958 год, когда в городе Калуга были проведены первые всесоюзные соревнования, посвященные 40-летию ВЛКСМ. В них участвовали по две команды от ВВС и ДОСААФ и команда Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике. Всего в соревнованиях приняло участие 14 спортсменов. Программа всесоюзных соревнований в 1958 году состояла из пяти упражнений.

Программа упражнений, предлагаемая пилотам, состязающимся за титул чемпиона Европы и мира, осталась практически неизменной со времени первого чемпионата по вертолетному спорту. Нет, современная программа претерпела немало модификаций - некоторые упражнения были изменены частично, другие - исключены, а вместо них добавлены новые.

В качестве дополнительного упражнения в программу включен "индивидуальный фристайл" и задания, призванные повысить зрелищность состязаний: "открывание бутылок" (пилот откупоривает пивные бутылки, установленные в нескольких метрах над землей, с помощью открывалки, закрепленной на фюзеляже), "параллельный слалом", "параллельный полет на точность", "параллельная развозка грузов". Фристайл и упражнения повышенной зрелищности в общий зачет Чемпионата не включаются.

Больше всего мировых рекордов в вертолетном спорте принадлежит советским спортсменам. Согласно статистике, до начала 1991 года больше всего мировых рекордов - 49 из 123 официально зарегистрированных - установлено спортсменами из США, на втором месте - вертолетчики из СССР (47 рекордов). А вот первые места в чемпионатах мира спортсмены из СССР, а позже - из России, действительно занимали чаще других.

К состязаниям допускаются только машины, экипаж которых состоит из двух человек. В составе национальной сборной может быть не более 5 экипажей. Да, национальная команда может состоять минимум из 3 и максимум из 5 экипажей. Однако количество может быть увеличено в случае, если Абсолютные чемпионы мира (среди мужчин или женщин) желают отстаивать полученный титул - они имеют право участвовать в состязаниях как дополнительные экипажи. А если та или иная страна не может выставить минимальное количество экипажей (три), нужное для состязаний за командное первенство, она имеет право подать заявку на участие только в личном зачете.




Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.