АВИАЦИЯ 

День ВВС в 116-ой штурмовой авиационной базе

ввс, беларусь, даты, авиация

19 августа 2017 года на территории лидского аэродрома в 116-ой гвардейской Радомской Краснознаменной авиационной базе  прошёл день открытых дверей. Традиционно данное мероприятие было приурочено к празднованию Дня Военно-воздушных сил Республики Беларусь, которое отмечается в 3-е воскресенье августа.

В этом году официальная часть прошла в субботу. День открытых дверей начался в 11.00. Для посетителей были открыты две площадки. Первая - это музейная площадка рядом со столовой части, где размещается экспозиция бывшей 1-ой гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, а также те самолёты, которые раньше состояли на вооружении 116-ой гбраб и 206-ой шаб. Вторая это место для «газовки» около авиаТЭЧи на территории аэродрома. С самого утра жители и гости Лиды стали прибывать на территорию воинской части. Для удобства посетителей на пути к аэродрому размещались солдаты, которые помогали правильно пройти к территории авиаТЭЧи. В этом году вниманию были представлены двухместные машины.

Надо отметить, что выставка около технико-эксплуатационной части каждый раз меняется, в разные годы демонстрировались 2-3 самолёта, но в разных вариациях. Например: Су-25 и Л-39; Су-25, Су-25УБ и Л-39; Су-25 с вооружением на пилонах и Л-39; Су-25, вооружение от Су-25 и Л-39; Су-25, Л-39 и Як-130. В этом году новое сочетание - Су-25УБ с подвесными топливными баками, Л-39 и Як-130 с ПТБ. Разница несущественная, но всё же какое-то разнообразие.

У всех желающих была возможность посидеть в кабинах Су-25УБ и Л-39, за которыми был закреплён инженерно-технический состав. Дети и взрослые с неподдельным интересом осматривали самолёты, многие фотографировались на фоне крылатых машин. По разговорам было понятно, что люди пришли не только с военного городка, но и приехали со всего Лидского района, а также из других областей.

Самым «молодым» самолётом в экспозиции был Як-130 с бортовым номером 76, который состоит на вооружении базы менее года. Данный тип авиационной техники поражает воображение, самолёт имеет широкий спектр возможностей по обучению лётчиков, применению вооружения, а также превосходные лётно-технические характеристики. Ветераны авиагарнизона с неподдельным интересом изучали данную машину, спрашивали у действующих авиаторов о возможностях новой техники.

Несмотря на жаркую погоду, количество людей, которые шли в сторону аэродрома не уменьшалось. 

Вторая площадка, на которой можно было осмотреть авиационную технику, была экспозиция около столовой, недалеко от клуба офицеров. Там выставлены самолёты МиГ-15УТИ, МиГ-15бис, МиГ-17, МиГ-23МЛ, Су-24М и Су-25.

После обеда тишину нарушил Як-130, который прилетел с авиашоу в Боровой. Сделав несколько проходов над аэродромом, самолёт выполнил несколько фигур высшего пилотажа, в том числе и «колокол». Также с праздника вернулись и Л-39. Многие были удивлены увиденным. Можно с полной уверенностью сказать, что воздушная составляющая праздника придала ему ещё больший интерес.

Таким образом, день открытых дверей прошёл весьма интересно и насыщенно. Никто из посетителей не остался равнодушным.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY
Используются технологии uCoz


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.