Европейским авиакомпаниям разрешили не запрещать мобильники на борту

Австрийские авиалинии, It, Lufthansa, Белавиа, авиация

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) разрешило использование пассажирами портативных электронных устройств во время взлета и посадки самолета, однако оставило за авиакомпаниями право не прибегать к этой возможности.

Сегодня практически все авиаперевозчики просят пассажиров отключать мобильники, ноутбуки и прочие электронные гаджеты во время взлета и посадки, а во время полета использовать их в специальном режиме Airplane Mode (Flight Mode), который ограничивает возможности устройства. 

Ранее считалось, что сотовые телефоны и прочая электроника может помешать работе бортовых систем самолета, однако подтверждений этому так и не было найдено. 

Тем не менее, многие пассажиры предпочитают сами отказаться от использования гаджетов на борту самолета. Например, в Германии лишь 13% пассажиров хотели бы пользоваться в полете мобильными телефонами. И с 26 сентября теоретическая возможность звонить, отправлять смс и пользоваться интернетом при взлете и посадке у них есть.

Как отметил в комментарии для Naviny.by заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец, «и у нас вопрос может решиться положительно». 

«Результат будет зависеть и от позиции авиационных властей Беларуси. Кроме того, ряд документов прописывает запрет на пользование мобильными телефонами», — отметил замгендиректора «Белавиа». 

В частности, Авиационные правила перевозки пассажиров и багажа налагают запрет на использование пассажирами электрооборудования. 

«Пассажиру запрещается пользоваться транзисторным радиоприемником, мобильным телефоном и другими электронными приборами во время полета, за исключением слухового аппарата, кардиологического оборудования, электронного будильника, калькулятора, портативного персонального компьютера», — говорится в пункте 92 правил. 

Очевидно, что эти правила устарели, так как с радиоприемниками уже давно никто не ходит, а современные телефоны стали настолько многофункциональными, что отказаться от них даже на несколько часов полета могут не все. 

Игорь Чергинец обратил внимание, что окончательное решение по поводу использования электронных устройств в салоне самолета оставлено на откуп авиакомпаний. Именно они будут разрешать или по-прежнему запрещать использование телефонов и компьютеров в своих самолетах. Таким образом, вполне может сложиться ситуация, когда в самолетах одного перевозчика можно будет звонить по мобильнику, а у другого — нет. 

Например, на рейсах немецкой авиакомпании Lufthansa, как сообщили Naviny.by в минском офисе, пока во время взлета и посадки телефоны придется выключить. Но есть и исключения. Расширенное использование мобильных устройств разрешено на борту самолетов Boeing 747-8 и Boeing 747-400, а также на всех самолетах Airbus — от момента взлета до посадки. Новое правило также распространяется на CD-, DVD- и mp3-проигрыватели, электронные книги и игровые консоли. В целях безопасности при взлете и посадке электронные устройства, весящие более 1 кг, необходимо убирать. 

Ничего не поменялось в правилах поведения на бортах компании «Австрийские авиалинии». Как отметил представитель Austrian Airlines в Минске в комментарии для Naviny.by, пользоваться электронными устройствами по-прежнему можно только во время полета, но не во время взлета и посадки. 




Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.