Редактор сайта о путешествиях: «У нас никто не вкладывает в трэвэл-журналистику»

беларусь, туризм, сми, журналистика

Главный редактор белорусского портала путешествий Traveling.by Анастасия Шаткевич на лекции в рамках фестиваля о самостоятельных поездках «Самаход» в Бресте рассказала о национальных особенностях трэвэл-журналистики и энтузиазме, на котором держится эта отрасль.

О жизни трэвэл-журналиста, со слова Анастасии Шаткевич, пишет Белорусская Ассоциация Журналистов.


Трэвел-журналистика по-белорусски

Белорусская трэвэл-журналистика существует, но в странном виде. Все знают «National Geographic», телеканал «Моя планета», программу «Орёл и решка» и другие известные вещи, но ведь они к Беларуси не имеют никакого отношения.

У трэвэл-журналистики есть проблемы в налаживании контакта с аудиторией. Спрос на трэвэл-журналистику в Беларуси небольшой, опять же из-за большого количества чужих изданий, которые уже завоевали свою нишу.

Наши интересы пока не равны интересам аудитории. Мы всё знаем, всё проверяем, пытаемся найти новые возможности для людей, но аудитория пока это отрицает.

Даже в заголовках мы стараемся развить эту тему. Например, пишем: «Сколько стоит отдохнуть в Турции беларусу». Беларус, который читает глянцевый российский журнал про Турцию, всё видит, во-первых, в рублях, а во-вторых, не знает, что турецкие отели делают россиянам скидку, а беларусам – нет. И он понятия не имеет, что топливные сборы на вылет из Минска намного выше, чем из Москвы.

У нас в Беларуси у обычного человека нет денег на обычные путешествия. Одна экскурсия может стоить 900 евро – это очень дорого, но журналиста везут туда бесплатно. И ты пишешь материал, понимая: да, он воодушевит кого-то поехать в ту же Финляндию к Санта Клаусу, но… если человек возьмет ещё двоих детей и жену, это нереально. Такая грусть всегда присутствует. Ты-то сам жил шикарно, пил коктейли, но ты не можешь передать эту возможность другим людям, как бы красочно ты это все ни описал.


Трэвэл-журналистика – роскошная жизнь?

Денег на трэвэл у нас совсем нет. У нас никто не вкладывается в трэвэл-журналистику. Нет ни одного глобального ресурса, который изначально планирует редакционный бюджет на эту тему. Даже если есть раздел «туризм», все надеются, что кто-то скажет: «Вот, я только вернулся из Боливии, у меня есть классный репортаж», а ему ответят: «Ура, вот тебе 20 долларов».

Многие порталы теперь имеют раздел «туризм» или «путешествия», но, как правило, ни одна редакция не хочет, чтобы отдельный человек писал про путешествия. Все хотят, чтобы журналист умел ВСЁ, и, если что – про поездку мог написать.

Трэвэл-журналисты сами приходят в редакции и пробивают все своим лбом, потому что по-другому – никак.

Трэвэл-журналистика нужна в Беларуси только трэвэл-журналистам.

Белорусскому журналисту, который хочет вертолет для съёмок и всё-всё-всё, проще быть амбициозным и пробиться в «Натгео», чем замутить что-то свое. Мы находимся в замкнутом пространстве из-за большого количества трэвэл-изданий из других стран. Нам очень сложно доказать свою состоятельность.


Поиск источников информации, доходов и вдохновения

Туристические компании – это источник информации, но они могут стать и источником доходов, если заплатят за рекламный текст или оплатят часть суммы в рамках какого-то проекта. Это же касается и вдохновения. Возможно, вы никогда не думали ехать в каком-то направлении, пока не поговорили с представителем туристической компании, который вам рассказал, как там здорово.

Нужно просматривать тематические сайты и соцсети. Подписываться можно на всё – на англоязычные и какие угодно ресурсы. Соцсети помогают в том плане, что там намного проще знакомиться с теми, кто находится за океаном.

Местные жители, бабушки у подъезда. Для трэвел-журналиста любая информация, даже если это слух, может стать источником хорошей информации. Я как-то подслушала разговор бабушек: «А зачэм эци людзи ездзяць у разныя страны? Им што, тут плоха?» И я задумалась: а в чём здесь логика? Я все свои сбережения трачу на путешествия, а для них это очень плохо. И стало интересно разобраться, почему люди никуда не ездят.

 

Что нужно трэвэл-журналисту, кроме вдохновения?

Фотоаппарат и карты памяти. Есть большая разница, куда вы отправляете снимки – в глянцевое или онлайн-издание. Для глянца нужна сменная оптика, свет и тому подобное, все остальные могут публиковать даже фотографии со смартфона, если они в хорошем качестве.

Ноутбук с собой обязательно! Многие игнорируют этот вопрос. Расскажу для примера, с какой проблемой я столкнулась в Греции. Мне нужно было написать статью, у меня есть фотографии и почти придуман текст… Я пришла в греческое интернет-кафе, а там Windows на греческом! Это была настоящая проблема, я с обычной программой разбиралась очень долго, сильно психовала. Статью я отправила, но на её подготовку у меня ушло вместо двух часов уйма времени.

Блокнот и ручка. Диктофон, ноутбук – это все понятно, но они могут сесть, разбиться, сломаться и так далее. Блокнот и ручка никогда не подведут и всегда под рукой. Надо записывать всё: где был, почему там был, кто и что сказал. Особенно помечать какие-то фразы. Я была в Грузии, нас привезли в кафе на обед. Когда мы кушали, наш водитель пришел и сказал: «Давайте заканчивайте обедать – ужинать пора!» Эту фразу я записала и тут же забыла. Нашла её через полгода, и на основе одного этого выражения потом сделала статью. Мне показалось, что оно полностью отражает отношение грузин к еде и к гостям.

 

Советы трэвэл-журналисту

Предлагайте актуальные темы, если всё-таки хотите писать про путешествия. Кроме того, что мы просто редакция и пишем материалы, мы отслеживаем статистику и заказываем статьи исходя из того, какая аудитория предположительно придет к нам в следующем месяце.

Если журналист приносит статью, и она совпадает с нашими интересами – мы её возьмем и оплатим. Если нет – извините, такие реалии, к сожалению. Например, из Минска открывается рейс в Румынию, которого не было раньше. Если ко мне придет журналист и скажет, что про Румынию может написать всё – я за него возьмусь. Если он предложит материалы про Боснию и Герцеговину, я скажу – нет, подожди.

Много путешествуйте, много пишите, много читайте. И не бросайте работу – на одной трэвэл-журналистике у нас выжить тяжело.

Исследуйте информацию о месте назначения. В Финляндии мы приехали в какое-то село, но точно не знали, где находимся. А вокруг нас были финны, которые не говорят на английском. Мы им улыбались, они нам улыбались, и только по приезду домой узнали, что были на самой крутой хаски-ферме.

Воспитывайте ваши страсти. Часто сами журналисты, я знаю это не понаслышке, пресыщаются поездками. Сперва хочется поехать и туда, и сюда, а потом говорят: «Мне все надоело… Страна как страна, люди ходят». Здорово, когда глаза горят, но есть очень большая опасность «перегореть».




Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY
Используются технологии uCoz


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.