ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 

Менее двух недель осталось до введения в Беларуси безвизового режима для граждан 80 стран. В MSQ.BY решили посмотреть, с чем может столкнуться турист по дороге в Беларусь.

Совсем скоро туристический поток в Беларусь может увеличиться. Граждане 80 стран мира, начиная с 12 февраля, смогут посетить Беларусь до пяти дней без визы. Основным условием для туриста является то, что ему необходимо пересечь белорусскую границу через Национальный аэропорт Минск. Мы решили проверить как все работает.

Известно всем, что туристы, настоящие туристы, оправляясь в поезду любят экономить. Cамым оптимальным для них вариантом долететь до Беларуси - через аэропорт Вильнюса на одном из лоукостов или на другой авиакомпании. Цены на полеты в Вильнюс все-равно ниже (от 9,9 евро), чем если бы лететь прямым рейсом в Беларусь. В Вильнюс выполняют рейсы airBaltic, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Finnair, Lot, Lufthansa, Ryanair, WizzAir. При этом, стоит отметить, что маршрутная сеть данных перевозчиков в и из Вильнюса достаточно разнообразна. Поэтому ожидать стоит и увеличения пассажиропотока не только в Минске, но и в аэропорту Вильнюса, в том числе транзита в Беларусь.

После того, как путешественник прилетит в Вильнюс, ему остается дождаться своего рейса в Минск авиакомпании Белавиа, которая ежедневно совершает рейсы Минск - Вильнюс - Минск.

Если часть путешествия до Вильнюса белорусской стороны мало касается, то из Вильнюса в Минск уже наша ответственность.Тут и начинается наше путешествие. 


Пример бронирования перелета Вильнюс - Минск - Вильнюс на 16 февраля с обратным вылетом 19 февраля 2017 года.
Скриншот с сайта belavia.by

Проходим регистрацию в аэропорту Вильнюса, если есть - сдаем багаж, контроль безопасности, таможня, граница - стандартные процедуры в аэропорту на международном рейсе. 

И вот нас уже ожидает первое "лицо" основного авиаперевозчика страны - CRJ-200. Небольшой, достаточно комфортный самолет для короткого перелета. Полет из Вильнюса в Минск занимает 35 минут.  Оперативная посадка и самолет отрывается от взлетно-посадочной полосы.

Сервис на борту, как нам показалось улучшился. Если ранее на этом рейсе пассажирам предлагали только газированную и незагированную воду, то во время нашего рейса, вежливые бортпроводницы предложили чай, кофе, шоколадку. Мелочь, но приятная, особенно во время вечерних и утренних рейсов. Хотелось бы отметить, по личному опыту, часто используя линию Вильнюс - Минск, особенно приятно удивляют бортпроводницы - всегда вежливые, улыбчивые, добрые, иногда, даже элегантно изворотливые, увы, такое не всегда можно увидеть на других направлениях.

35 минут полета и самолет уже касается ВПП Национального аэропорта Минск. Встречает путешественником холодный автобус, в котором приходиться мерзнуть, пока выйдут с самолета все пассажиры и он довезет всех до аэровокзала. Забегая вперед, можно сказать, что это был единственный минус нашего путешествия, связанный с аэропортом. 

Выйдя из автобуса, пассажиры, которые выбрали Минск транзитной точкой отправляются на транзитную стойку, путешественники в Беларусь - на паспортный контроль. Имея белорусский паспорт в руках, данная процедура прошла быстро и, как показалось, даже странно - не было привычных ранее вопросов куда и зачем ездили и т.п. На "прилете" находилось несколько сотрудников пограничной службы, один из которых оперативно проверил документ. Как это будет у обладателя паспорта США, Бельгии или иной страны, говорить рано.

Ко времени выхода из зоны паспортного контроля, начала работать лента выдачи багажа. Часто вызывает нарекания путешественников именно этот момент, но в нашем случае, выдача багажа пассажирам началась быстро.

Оперативный таможенный контроль и пассажир уже в Беларуси.

Уехать из аэропорта Минск на общественном транспорте можно на рейсовом автобусе или на маршрутном такси, несколько раз в сутки ходят поезда. Количество посадочных мест, например, в маршрутном такси, не велико, поэтому, возможно, придется подождать следующей. Можно также уехать на машине, вызвать такси или воспользоваться сервисом Uber. C последним у нас получилась накладка, применив промо-код, который предоставляется авиакомпанией Белавиа, он почему-то не сработал и с карты списалась полная стоимость поездки без 50% скидки, но этот вопрос решается сейчас службой поддержки данного сервиса.

Подводя итог можно сказать, что полет и процедуры в аэропорту оставили положительное впечатление, не считая холодного автобуса. Приятных поездок!




Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.