Казахстан отметил визы для граждан ряда стран

сша, политика, беларусь, виза, туризм, ес, казахстан, общество, бизнес, страны

Пока Беларусь мечтает, Казахстан отменил визы для граждан США, ЕС и ряда других стран. В ближайшие полтора года они смогут находиться в стране без виз в течение 15 дней - так страна хочет привлечь больше иностранных инвесторов.

Казахстан на полтора года отменил краткосрочные визы для граждан 19 стран: Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. Теперь граждане этих стран до 31 декабря 2017 года смогут находиться в стране без виз в течение 15 дней, заявил первый заместитель главы казахстанского МИДа Рапиль Жошыбаев на сайте ведомства. ​

"Регистрация иностранных граждан перечисленных государств будет производиться непосредственно в казахстанских пограничных пунктах пропуска при их въезде на территорию республики", — рассказал замминистра. Но те, кто въезжает без визы, не будут иметь право заниматься трудовой, миссионерской или иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана на протяжении срока пребывания.

В то же время бизнесмены смогут продлевать срок пребывания до 30 дней, получая однократную "деловую" визу, отметил Жошыбаев на брифинге. Кроме того, для инвесторов предусмотрены "инвесторские" визы — однократные на 90 дней и многократные на три года.

По словам Жошыбаева, отмена визовых формальностей направлена на привлечение в страну туристов и инвесторов. Это должно благоприятно сказаться на развитии среднего и малого бизнеса. Также чиновник напомнил, что в ближайшие два года в Казахстане пройдет ряд крупных международных мероприятий, в том ЭКСПО и Зимняя универсиада.

Напомним, что ранее проживание на своей территории до года без визы для граждан 94 стран разрешила Грузия. 

Граждане Беларуси в настоящее время могут находиться на территории Казахстана без регистрации до 90 дней, причем россияне могут въезжать в Казахстан по общегражданскому паспорту. 

В свою очередь, Беларусь только думает о том, как отменить визы для привлекательности страны.

"Как представитель туристической отрасли я бы сказал, что визы надо отменить. Однако это нереально, и исходить надо из того, что возможно", – заявил исполняющий обязанности директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев на круглом столе в Минске 13 июля, передает БелаПАН.

Помимо снижения цен на визы, считает он, необходимо упрощать процесс их получения, например, ввести возможность оформления документов через интернет, без посещения консульского учреждения.

Глава Нацагентства по туризму подчеркнул, что над Беларусью пролетают тысячи человек: кто-то летит напрямую, а кто-то с пересадкой в минском аэропорту. По его мнению, если бы у транзитных пассажиров была возможность выехать в город, пусть в составе организованных групп, стыковки с ожиданием шесть-восемь часов могли бы превратиться из минусов в плюсы и число туристов в Минске увеличилось бы.

Померанцев сравнил процесс посещения страны с походом в супермаркет: "Визовый вопрос – вопрос доступности. При прочих равных условиях человек пойдет туда, где нет ограничений. Если мне сложно попасть в магазин, пусть даже он самый привлекательный, но там есть шлагбаум, вахтер, я пойду туда, где этих ограничений нет".




Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.