Права пассажиров. Что делать при задержке рейса.

пассажиру, законодательство, права и обязанности
 

Причины задержки рейсов могут быть самыми разнообразными: плохие погодные условия, технические неисправности самолетов, различные неувязки в работе авиакомпании и т.д. В любом случае виноват не пассажир, а авиакомпания, к которой можно предъявить различные претензии.

Однако до этого следует переждать и посмотреть, как сотрудники авиакомпании будут исправлять свою ошибку. В случае бездействия можно обратиться в суд и требовать законную компенсацию. Во время задержки рейса у пассажира есть следующие варианты развития событий.

Можно дождаться рейса. В этом случае расходы пассажира могут значительно увеличиться. К примеру, придется перекусить в аэропорту или переночевать в гостинице. По закону эти и прочие траты будут являться убытками пассажира, возместить которые обязано руководство авиакомпании.

В том случае, если рейс задерживается на длительное время, представители компании выдают пассажирам талоны на питание и размещают их в гостиницах за свой счет. 

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми до семи лет, то к вашим услугам предоставляется уютная комната матери и ребенка.

Вы имеете право на один телефонный звонок (до 2 минут) или одно сообщение по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов.

Авиакомпания должна обеспечить вас прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов. 

Обеспечить питанием при ожидании отправления рейса более трех часов в соответствии с установленными правилами перевозчика и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

Разместить в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов - в ночное время;

Доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

Перевозчик берет на себя ответственность по организации хранения багажа.

Решать вопросы по поводу размещении, питании и компенсации, нужно не с администрацией аэропорта, а с авиаперевозчиком. Если договориться с компанией о возмещении убытков не удалось, то необходимо обратиться в суд.

Как правило, такие дела решаются очень быстро и в большинстве случаев в пользу пассажира. В данной ситуации важным требованием является сохранность всех чеков и других подтверждений затрат.

Помимо всего прочего, в добавлении к основным убыткам пассажира по закону можно требовать также и компенсацию морального вреда, который был причинен из-за задержки вылета. К примеру, по причине переноса рейса на один день пассажир пропустил важную деловую встречу или похороны.

Однако доказать моральный вред в суде очень сложно. Такие дела могут затянуться на долгое время. А в результате истец может получить мизерную компенсацию от своих страданий, нанесенных авиакомпанией.

 

 

 

ПО ЗАКОНУ

Воздушный кодекс Республики Беларусь 16 мая 2006 г. № 117-З

Выдержка Статья 99. Общие условия воздушной перевозки пассажиров

Перевозчик, а также иные уполномоченные им организации и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны организовать обслуживание пассажиров воздушных судов и обеспечить их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах.

Перечень услуг и порядок их предоставления пассажирам воздушных судов определяются авиационными правилами, а также правилами воздушных перевозок, установленными перевозчиком.


Пассажир воздушного судна имеет право:

бесплатного пользования услугами предоставленных перевозчиком комнат отдыха, матери и ребенка и (или) мест в гостинице в случае прерывания воздушной перевозки по вине перевозчика или вынужденной задержки отправления воздушного судна.

 

 

 

ГЛАВА 16
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА, ЭКСПЛУАТАНТА ВОЗДУШНОГО СУДНА И ГРУЗООТПРАВИТЕЛЯ


Статья 110. Общие принципы ответственности

Перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна, грузоотправителем, грузополучателем в порядке, установленном законодательством, в том числе международными договорами Республики Беларусь, а также договором воздушной перевозки пассажира и договором воздушной перевозки груза.

Эксплуатант воздушного судна обязан возместить вред, причиненный при эксплуатации воздушного судна, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Статья 114. Ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает неустойку в размере двадцати пяти процентов базовой величины, установленной законодательством, за каждый час просрочки, но не более пятидесяти процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.


ГЛАВА 17
ПРЕТЕНЗИИ И ИСКИ



Выдержка Статья 120. Право на предъявление претензий и (или) исков

Право на предъявление претензий и (или) исков имеют:

фрахтователь, грузоотправитель или пассажир – в случае неподачи воздушного судна или подачи его с опозданием

 

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.08.2009 N 70 "Об утверждении Авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов"

Текст документа приведен по состоянию октябрь 2009 г.

РАЗДЕЛ III

РАСПИСАНИЕ, ЗАДЕРЖКА И ОТМЕНА РЕЙСА, МАРШРУТ ПЕРЕВОЗКИ, ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТА ПЕРЕВОЗКИ

ГЛАВА 6 / РАСПИСАНИЕ, ЗАДЕРЖКА И ОТМЕНА РЕЙСА

94. Регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов.

Чартерные рейсы выполняются в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок.

96. В случае изменения расписания движения воздушных судов или отмены рейса перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, грузоотправителей, с которыми заключен договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом, а также выполнить перевозку другим своим рейсом или рейсом другого перевозчика, либо организовать другим видом транспорта, либо произвести возврат уплаченных за перевозку сумм в порядке, установленном правилами перевозчика, организовать обслуживание пассажиров в аэропорту в порядке, определенном технологией перевозчика по обслуживанию пассажиров при нерегулярности полетов.

125. При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

один телефонный звонок (до 2 минут) или одно сообщение по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение питанием при ожидании отправления рейса более трех часов в соответствии с установленными правилами перевозчика и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов - в ночное время;

доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

252. Пассажир вправе отказаться от перевозки в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

253. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:

отмены или задержки рейса, указанного в билете;

изменения перевозчиком маршрута перевозки;

выполнения рейса не по расписанию;

несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;

несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;

внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами;

непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;

неправильного оформления билета перевозчиком или его агентом.

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

254. В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, указанные в пункте 253 настоящих Авиационных правил.

255. Отказ пассажира от перевозки в случаях, не предусмотренных в пункте 253 настоящих Авиационных правил, признается добровольным отказом от перевозки.

 

РАЗДЕЛ VIII ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ, УПЛАЧЕННЫХ ЗА ПЕРЕВОЗКУ


ГЛАВА 25 / ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СУММ, УПЛАЧЕННЫХ ЗА ПЕРЕВОЗКУ

258. Возврат денежных сумм, уплаченных за перевозку (далее - суммы), производится перевозчиком или по его поручению агентом по месту оплаты перевозки в форме и валюте оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.

259. Возврат сумм производится на основании неиспользованного (частично использованного) перевозочного документа, ордера разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа лицу, указанному в перевозочном документе, ордере разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, другого документа в соответствии с законодательством Республики Беларусь при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, либо доверенному лицу, либо представителю юридического лица при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на получение сумм.

В случае приобретения электронного билета при использовании средств онлайн-бронирования с формой оплаты по кредитной карточке возврат сумм по неиспользованному или частично использованному перевозочному документу производится без обязательной явки пассажира в офис перевозчика или агента, а может быть произведен по звонку пассажира с возвратом сумм только на кредитную карточку, по которой была произведена оплата.

260. В случае предварительной оплаты перевозки в соответствии с пунктом 48 настоящих Авиационных правил возврат сумм производится лицу, оплатившему перевозку, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и на основании ордера разных сборов.

261. Требование о возврате сумм предъявляется в порядке, установленном правилами перевозчика и договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза.



ГЛАВА 26 / ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ, УПЛАЧЕННЫХ ЗА ПЕРЕВОЗКУ, В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ПАССАЖИРА ОТ ПЕРЕВОЗКИ

262. В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки или части перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, за исключением случая, когда перевозка пассажира была выполнена частично и пассажир принял выполненную часть перевозки. Если пассажир принял выполненную часть перевозки, пассажиру возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.

263. В случае добровольного отказа пассажира от перевозки, оформленной по нормальному тарифу, с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до начала перевозки из аэропорта отправления пассажиру возмещается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо возвращается разница между суммой, уплаченной за всю перевозку, и суммой, взимаемой за выполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично. Срок возврата авиабилета, оформленного по нормальному тарифу, осуществляется в течение 13 месяцев с даты вылета по первому полетному купону или с даты оформления билета, если перевозка не была начата.

В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за 24 часа до начала перевозки из аэропорта отправления с пассажира удерживается сумма, предусмотренная условиями применения тарифа согласно договору воздушной перевозки пассажира.

В случае добровольного отказа пассажира от перевозки, оформленной по специальному тарифу, возврат сумм, уплаченных за перевозку, производится в соответствии с правилами примененного тарифа и в течение месяца после окончания срока действия тарифа.

264. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза пассажиру, грузоотправителю возвращается сумма, уплаченная за перевозку, за исключением случая, предусмотренного пунктом 265 настоящих Авиационных правил.



ГЛАВА 27 / ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ, УПЛАЧЕННЫХ ЗА ПЕРЕВОЗКУ, В СЛУЧАЕ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПЕРЕВОЗЧИКА

265. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с нарушением пассажиром правил поведения на борту воздушного судна, создающим угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнения пассажиром распоряжений командира воздушного судна, предъявляемых в соответствии со статьей 43 Воздушного кодекса Республики Беларусь, уплаченная за воздушную перевозку сумма пассажиру не возвращается.

266. В случаях вынужденного понижения класса обслуживания пассажира по вине перевозчика выплачивается разница между оплаченным тарифом и примененным тарифом.

267. Возврат сумм пассажирам по перевозке, выполняемой чартерным рейсом, производится в порядке, установленном в соответствии с договором воздушного чартера между перевозчиком и фрахтователем.

268. Возврат сумм по утерянным билетам или выданным взамен их дубликатам не производится.

ГЛАВА 30 / ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

278. При выполнении регулярных рейсов за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает неустойку в размере двадцати пяти процентов базовой величины, установленной законодательством, за каждый час просрочки, но не более пятидесяти процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Размер провозной платы определяется перевозчиком.

279. Ответственность перевозчика за причинение вреда и за убытки, возникшие вследствие опоздания при перевозке пассажиров, багажа или грузов, ограничивается случаями, происшедшими во время перевозки на рейсах перевозчика.

Если перевозчик оформил договор перевозки пассажира, багажа или груза на рейс другого перевозчика, то он считается действующим только в качестве агента другого перевозчика.

280. При внутренней воздушной перевозке ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, если договором воздушной перевозки пассажира не предусмотрен более высокий размер ответственности перевозчика.

286. Суммы компенсаций пересчитываются по курсу Национального банка Республики Беларусь на день выплаты и выплачиваются в рублях на территории Республики Беларусь или в валюте страны, где производится выплата.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.