Между рейсами: как не соскучиться, ожидая пересадку

twiby, аэропорты, туризм
 

Как провести с пользой несколько часов в ожидании самолета.

 
Авиаперелет с пересадкой нередко обходится дешевле, чем прямой рейс. Это быстро смекают все, кто начинает планировать путешествия самостоятельно и старается сделать поездку максимально бюджетной. Обычно нерешенным остается только один вопрос: чем занять себя на протяжении 3—4 часов между перелетами? Ведь пить дорогущий кофе и гипнотизировать экран ноутбука или планшета совсем не хочется. Именно поэтому администрации многих аэропортов мира всерьез озаботились тем, как развлечь пассажиров во время пребывания на аэровокзале.
 

Аэропорт Вены изнутри

Вообще-то аэропорт Вены заслуженно гордится рекордно короткими стыковками — между рейсами обычно около 40 мин. Но если пассажир застрял здесь на несколько часов, то скучать в зале ожидания ему не придется. Вы когда-нибудь задумывались, как функционирует такой сложный организм, как аэропорт? В Швехате можно совершить экскурсию по грузовым терминалам, диспетчерскому центру, пожарной бригаде, посетить стоянку частных самолетов. Продолжительность экскурсии — 50 минут. Стоимость — 9,5 евро.
 

Старые мастера в Амстердаме

Схипхол — одни из главнейших воздушных ворот Европы наряду с аэропортом Хитроу в Лондоне, Франкфуртским международным аэропортом в Германии и Международным аэропортом имени Шарля де Голля в Париже. Одна из его опций, интересных для путешественников — гигантская панорамная терраса на крыше аэропорта, настоящий рай для споттеров (любителей фотосъемки самолетов). Но главная его изюминка — музей. В 2002 году принц Нидерландов Виллем-Александр открыл в аэропорту Схипхол отделение Государственного художественного музея. Это единственный в мире художественный музей в аэропорту, доступный пассажирам за зоной паспортного контроля. Музей находится в зале, выкрашенном в золотой цвет, а его площадь составляет 160 кв. м.
 
Ежегодно здесь сменяется несколько экспозиций — на временных выставках можно увидеть живопись на голландские темы и картины знаменитых старых мастеров. Все работы входят в коллекцию Государственного художественного музея. Поток посетителей довльно плотный — каждый год выставки посещает 150—200 тыс. пассажиров. Музей расположен на бульваре Holland Boulevard, между терминалами E и F за зоной паспортного контроля. Посещение бесплатное.
 

Рай для экстремалов в Зальцбурге

Владелец бренда энергетического напитка и одноименной команды экстремалов Дитрих Метшиц создал возле аэропорта в Западной Австрии этакий храм экстремального спорта, современного искусства и высокой кухни.
 
Кто хоть раз видел выступление безбашенных «красных быков», никак не сможет упустить возможность поближе познакомиться с легендой. Неудивительно, что «Ангар-7» уже стал для Зальцбурга такой же эмблемой, как и конфеты «Моцарткугель»: снаружи он напоминает самолетное крыло, а внутри выставлены болиды Формулы-1, самолеты пилотажной группы Flying Bulls и техника, имеющая отношение к Red Bull. Вход свободный, экспозиция время от времени меняется — в зависимости от того, что еще умудрились устроить экстремалы. Также в «Ангаре-7» постоянно проходят художественные выставки. В башне ангара расположены кафе, дорогой ресторан и бар. Столики с видом на выставку исторических самолетов почти все забронированы заранее. Но вы же не есть сюда заглянули? Просто выйдите на смотровую площадку ресторана и сделайте несколько фото.
 

Авиамузей в Мюнхене

Баварцы подошли к задаче содержательного наполнения досуга со свойственной всем немцам основательностью. По прибытии в аэропорт им. Франца-Йозефа Штрауса пассажир берет на стойке буклет, в котором расписано, чем можно занять себя в зависимости от длительности пребывания в городе.
 
Если есть всего несколько часов, то можно найти много интересного и в пределах аэропорта. Например, часок можно отдохнуть не в зале ожидания, а на террасе площадью 800 кв. м с шикарным обзором взлетно-посадочных полос. Чтобы добраться туда, нужно пройти по стеклянному тоннелю, который идет через все здание терминала (вход 2 евро).
Если в распоряжении есть 3—4 часа, отправляйтесь в Парк для гостей. Здесь можно бесплатно посетить выставку, посвященную аэропорту, экспозицию исторических самолетов, посидеть в спасательном вертолете. До парка добираются на электричке за 5—10 мин.
 

Совет в тему

Походы по музеям и галереям хороши в том случае, когда ожидание длится несколько часов. Но при перелетах может оказаться полезным и стоповер. Сначала разберемся со значением термина. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) определяет его так: если пребывание на земле в промежуточном пункте следования по маршруту длится до 24 часов — это остановка. А если время ожидания в аэропорту пересадки больше 24 часов (и подразумевает вылет не самым ближайшим рейсом), то это уже стоповер (stopover). Чаще всего перелет с суточным разрывом дороже, чем в том случае, когда время между посадкой и взлетом равняется нескольким часам. Но это все равно дешевле, чем покупать два отдельных билета с прилетом и вылетом из одного пункта. Однако, кроме простой экономии на перелете, есть ситуации, когда стоповер становится еще более выгодным за счет бонусов, предоставляемых перевозчиком. Хитрость заключается в том, что авиакомпания нередко заинтересовывает клиента какими-то «пряниками», которые с лихвой могут перекрыть удорожание билета.
 
Классический пример — перелет через Дубай. Для того, чтобы получить более-менее ясное впечатление об этом городе, достаточно провести в нем день и ознакомиться с главной «фишкой» Дубая — современной городской архитектурой. Поэтому, если вы летите, например, в Юго-Восточную Азию через ОАЭ, то почему бы попутно не увидеть еще одно место на глобусе? Некоторые местные авиакомпании предлагают при покупке билета со стоповером такую услугу, как получение визы и бронировку отеля на 1 ночь. Стоимость стоповера заявляется на сайте «от $45 за ночь» (зависит от класса отеля) и включает в себя визу на 96 часов, проживание, трансфер из аэропорта в отель и обратно. Очень выгодны в этом плане также аэропорты Стамбула и Сингапура.
 
 

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

© 2017 MSQ.BY | Про нас | Контактная информация | Правовая информация
Материалы, опубликованные на ресурсе могут иметь ограничения по возрасту 16+
Перепечатка материалов с ресурса возможна только с активной ссылкой на ресурс MSQ.BY


Информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.